Donnerstag, 20. Juli 2017

Verbandsgemeinde Loreley

Die rheinland-pfälzische Gebietsreform hob im Jahr 2012 die Verbandsgemeinde Loreley als neue Verwaltungseinheit aus der Taufe, und fasste drei Städte und 19 Ortsgemeinden des Rhein-Lahn-Kreises mit ihren rund 17.000 Einwohnern darin zusammen. Als ein etwa sieben Kilometer in das Land reichender Streifen erstreckt sich das Verwaltungsgebiet von der Loreley ausgehend zehn Kilometer rheinauf- und ca. dreißig Kilometer rheinabwärts.

Die topographischen Gegebenheiten in der Verbandsgemeinde Loreley ermöglichten bisher keine Ansiedlung größerer Betriebe, so dass eine große Zahl der Erwerbstätigen zu Arbeitsstellen in den angrenzenden Wirtschaftszentren pendeln müssen.

Die natürlichen Gegebenheiten in der Verbandsgemeinde sind geprägt von einem Gegensatz: dem beeindruckenden Durchbruchstal des Rheins mit seinen schroffen und stark gegliederten Hängen steht die hügelige Hochfläche mit dem Wechsel von Feld- und Waldflächen gegenüber. Dieser Gegensatz macht den besonderen Reiz der Landschaft aus, und begründet ihren hohen Wohn- und Freizeitwert.