Dienstag, 15. Oktober 2019

Feuerwehr Lykershausen
            Feuerwehr Prath

Einsatzbericht

Die Feuerwehr Sankt Goarshausen wurde zusammen mit mehreren anderen Einheiten der VG Loreley zu einem Strohballenbrand auf einem Feld bei Prath alarmiert.

Pressemeldung Polizeidirektion Montabaur:

2 Brände / Tatverdächtiger konnte festgenommen werden

Prath (ots) - Bereits am 11.09.2016 gegen 20:24 Uhr kam es zu einem Brand in der Gemarkung von Prath. Dort brannten ca. 300 Strohballen, die in der Nähe des Waldrandes gelagert waren.

Im Rahmen der Ermittlungen zur Brandursache konnte festgestellt werden, dass beim Eintreffen der Feuerwehr eine männliche Person von der Brandstelle geflüchtet ist. Mit Hilfe einer Personenbeschreibung wurde eine sofortige Nahbereichsfahndung eingeleitet. Diese verlief aufgrund der einsetzenden Dunkelheit und des weitläufigen Geländes jedoch zunächst ohne Erfolg. Die Schadenshöhe kann derzeit nicht genau beziffert werden, dürfte jedoch beträchtlich sein.

Am 12.09.2016 etwa gegen 06:35 Uhr wird erneut über die Rettungsleitstelle ein Brand in der Gemarkung Prath gemeldet. Noch in Sichtweite der ersten Brandstelle brannten erneut einige Strohballen. Diesmal konnte die noch vor Ort befindliche Feuerwehr den Brand schnell löschen, so dass der entstandene Schaden deutlich geringer ausfiel.

Auch diesmal wurde wieder eine männliche Person gesehen, die sich schnell vom Brandort entfernte. Erneut wurde unter Einbeziehung des Polizeihubschraubers eine Nahbereichsfahndung eingeleitet. Diesem gelang es, die fragliche Person aus der Luft ausfindig zu machen, so dass die Person durch eine Streife am Boden festgenommen werden konnte. Es handelte sich um einen 25jährigen bulgarischen Staatsangehörigen aus Kamp-Bornhofen.

Der Mann, der zunächst einen verwirrten Eindruck machte, wurde für weitere Maßnahmen zur Dienststelle nach St. Goarshausen verbracht. Obwohl der sich sowohl auf Deutsch als auch auf Englisch mit den Beamten verständigen konnte, weigerte er sich Angaben zu den Vorfällen zu machen. Im Verlauf der Befragung verstärkte sich zunehmend der Eindruck, dass hier ggf. ein psychisches Problem vorliegen könnte, so dass ein Arzt zur Untersuchung des Mannes hinzugezogen wurde. Nach Abschluss der Untersuchung wurde der Festgenommene zur weiteren Behandlung ins KH nach Lahnstein eingeliefert.

Die Ermittlungen hinsichtlich der Zurechnungsfähigkeit des Tatverdächtigen dauern noch an. Ob der Mann für weitere gleichgelagerte Taten in Frage kommt erscheint beim derzeitigen Kenntnisstand eher unwahrscheinlich, wird jedoch ebenfalls noch detailliert geprüft.

Einsatzbilder